Gesunde Mezze Platte

Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

30 Minuten

Meiner Meinung nach passt zu einem gemütlichen Wein-Abend mit Freunden am besten eine große Platte mit tollen Köstlichkeiten. Bist du da auch meiner Meinung?

Wenn ja, dann habe ich hier eine großartige Mezze Platte für dich, die du easy innerhalb einer halben Stunde zubereiten kannst, oder sogar mit den Gästen in der Küche zusammen fertig stellen kannst. Meistens stehen wir bei Abenden mit Freunden sowieso gerne in der Küche, um das Essen gemeinsam zuzubereiten. Das ist so schön gesellig!

Meine gesündere Mezze Platte setzt sich aus zweierlei Varianten von Hummus zusammen, gepaart mit einem köstlichen Linsensalat, frischer Rohkost und knusprigem Pita Broten zusammen. Prinzipiell kannst du sie aber so abwandeln, wie du es gerne magst, oder was gerade passt. Ich empfehle dir nur unbedingt, meinen klassischen Hummus und auch den Avocado Hummus auszuprobieren. Der ist wirklich jedes Mal der Renner und schmeckt einfach nur köstlich. Getoppt mit etwas Olivenöl und selbstgemachte Dukkah, einfach zum Reinlegen!

Egal wie du deine Mezze Platte gestaltest, sie wird sicherlich ein toller Hingucker auf dem Tisch bei einem gemütlichen Abend sein!

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Rezept

Gesunde Mezze Platte

Gesunde Mezze Platte
portionen: 2-3
autor: Laura Veith | machmallieberselber
Es ist mal wieder Zeit für einen gemütliche Abend mit Freunden? Dann bist du mit dieser leckeren Mezze Platte auf jeden Fall bestens vorbereitet!

zutaten

Für den Hummus
  • 300g Kichererbsen aus dem Glas oder mit 1 TL Natron selbst
  • Gekochte
  • 3 EL Tahini
  • Saft und Schale einer Bio Zitrone
  • 1 kräftige Prise Salz und Pfeffer
  • 2 El Eiswasser
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 Avocado
Für den Linsensalat
  • 200g Linsen, gekocht
  • 1 Paprika
  • 80g Fetakäse
  • 1 Hand voll Minze
  • 1 Hand voll Petersilie
  • 3 ELOlivenöl
  • 2 EL Aceto Balsamico Essig
  • 1 EL Ahornsirup
  • Saft einer Bio Zitrone
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zusätzlich
  • Pitabrot
  • Fetakäse
  • Oliven
  • Radieschen
  • Gurken

anleitung

  1. Zunächst den Linsensalat zubereiten. Dazu das Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Ahornsirup und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Linsen hinzugeben und ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Paprika waschen, entkernen und in feine Steifen schneiden. Fetakäse würfeln und beides hinzugeben.
  3. Erst kurz vor dem Servieren Minze und Petersilie unterheben.
  4. Pitas entweder grillen oder toasten, bis sie etwas gebräunt sind.
  5. Alle Zutaten für den Hummus, bis auf die Avocado, in einem Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3/4 des Hummus auf die Sevierplatte streichen.
  6. Die Avocadohälfte zum restlichen Viertel mit in den Mixer geben und nochmals mixen. In eine Schüssel füllen und mit auf die Platte stellen.
  7. Linsensalat, Oliven und das Pitabrot auf der Platte anrichten. Ich mag noch gerne etwas zusätzlichen Fetakäse und Petersilie.
  8. Besonders gut schmeckt der Hummus mit etwas zusätzlichem Olivenöl und selbstgemachte Dukkah.
  9. Guten Appetit!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
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Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.

Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

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