Grünkohl, dein Superfood im Winter

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Wenn Du an Grünkohl denkst, könntest Du vielleicht den klassischen Grünkohleintopf im Kopf haben. Aber Grünkohl wird immer öfter als Superfood im Winter gezeichnet und kann soviel mehr, als nur Eintopf. Das winterliche Gemüse hat sich besonders im englischsprachigem Raum in den letzten Jahren großer Beliebtheit erfreuen können. Aber auch hier in Deutschland wird Grünkohl immer beliebter aufgrund der vielseitigen Möglichkeiten in der Zubereitung und Verwendung. Falls Du noch nicht so genau weißt, wie Du Grünkohl verwenden kannst, habe ich Dir am Ende des Posts ein paar leckere Rezeptideen beigefügt, die Du vielleicht noch nicht kennst :)

Grünkohl hat bei uns in Deutschland von Ende Oktober bis Januar Hauptsaison. Du bekommst ihn meist in jedem gut sortiertem Supermarkt oder natürlich auf dem Markt.

Ernte nach dem ersten Frost?

Vielleicht hast Du schon öfter gehört, dass man den Grünkohl erst nach dem ersten Frost ernten soll, da dieser dazu führt, dass die im Grünkohl enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt wird. Das ist aber ein Irrglaube.

Bei der Ernte kommt es generell auf niedrige Temperaturen und einen späten Erntezeitpunkt an. Durch die niedrigen Temperaturen wird die Enzymaktivität der Phosphofruktokinase gehemmt und somit steigt der Zuckeranteil im Kohl.

Vitamin A, C und K

Grünkohl ist eine echte Vitaminbombe. Der Vitamin C Gehalt ist bei Grünkohl im Vergleich zu allen Kohlsorten am höchsten und zählt zu den Vitamin-C reichsten Lebensmitteln überhaupt, wenn er roh verzehrt wird.

Die Vitamine A und K helfen, die Regenerationsprozesse im Körper zu unterstützen und den Sehvorgang zu verbessern. Vitamin K ist ebenfalls in der Blutgerinnung tätig, die für uns lebensnotwendig ist. Durch eine ausreichende Zufuhr können Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arteriosklerose vorgebeugt werden. Vitamin K agiert zudem auch im Kalziumstoffwechsel und ermöglicht somit den Transportproteinen, Kalzium aufzunehmen und zu verteilen.

Sekundäre Pflanzenstoffe

Grünkohl enthält mit 8,68mg ß-Carotin /100g den höchsten Anteil an Beta-Carotin von allen Lebensmitteln überhaupt. Beta-Carotin ist die Vorstufe, bzw. das Provitamin vom Vitamin A. Es besitzt eine antioxidative Wirkung im Körper und kann unsere Zellen somit vor freien Radikalen schützen, indem sie gebunden werden, bevor sie den Zellen schaden können.

Rezepte

Grünkohl findest du in meinen Rezepten entweder auf einer Snackplatte in Form von Grünkohlchips (Hier ist das Rezept), oder du machst einen leckeren Smoothie daraus.

 

Grünkohl-Smoothie

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Grünkohl-Smoothie
portionen: Ein Smoothie
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 5 Mingesamter zeitaufwand: 5 Min

zutaten

  • 2 Hände voll Grünkohl, frisch
  • 1 Hand voll gefrorene Mango
  • 1 Banane
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Wasser

anleitung

  1. Grünkohl waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten in den Mixer geben und mit reichlich Wasser auffüllen. Mixen und schon fertig!

verwendete Produkte:

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Du bist immernoch hier? Wow! Ich hoffe, Du konntest etwas lernen.

Regelmäßig kannst du hier Beiträge über gesunde Ernährung und eine vegetarische Lebensweise finden. Außerdem gibt es hier jeden Mittwoch und Sonntag vegetarische Rezepte in verschiedenen Schwierigkeitsstufen.

Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

Quellen:

http://www.vitalstoff-lexikon.de/Sekundaere-Pflanzenstoffe/-Beta-Carotin/Lebensmittel.html

https://www.karger.com/Article/FullText/434757

https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-a-b-carotin/

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

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