Die besten gesunden Vanillekipferl

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Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

30 Minuten

Bei mir finden Vanillekipferl jedes Jahr einen Platz in der Plätzchendose. Dieser Plätzchen-Klassiker schmeckt eigentlich jedem und obendrein sind sie auch noch vegan.

Herrlich mit Vanillezucker eingepudert sind diese Kipferl doch echt ein Träumchen. Hier stelle ich Dir eine gesündere Alternative zu den herkömmlichen Rezepten vor. Anstelle von Weizenmehl habe ich Dinkelvollkornmehl gewählt und Butter durch Margarine für eine vegane Variante verwendet. Als Süßungsmittel habe ich Birkenzucker verwendet. Und natürlich ganz viel frisch ausgekratzte Vanille.

Wusstest Du schon, dass die Vanillepflanze eine Orchidee ist?

Aus den gelben Blüten entwickeln sich dann die bekannten schwarzen Schoten, die unseren Gerichten so eine besonders feine Note verleihen.

Der Teig der Vanillekipferl muss am Besten eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Wenn Du es eilig hast, dann reichen auch 30 Minuten. Der Teig ist aber ganz flott geknetet und Du kannst Dich in der Wartezeit schonmal mit einem Buch einkuscheln.

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Rezept

Gesunde Vanillekipferl

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Gesunde Vanillekipferl
portionen: 2 Bleche
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 30 Minkochzeit: 10 Mingesamter zeitaufwand: 40 Min

zutaten

  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 80g Birkenzucker
  • 120g Margarine
  • 4 EL Mandeldrink
  • 1 Prise Salz
  • 2TL JUSTSPICES Plätzchen Gewürz
  • Mark einer Vanilleschote

anleitung

  1. Zunächst alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Ich habe mir hier die Küchenmaschine zur Hilfe genommen. Geht ganz flott. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Backofen auf 180 Grad auf Ober-und Unterhitze vorheizen.
  3. Kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für circa 10 bis 12 Minuten je nach Ofen backen. Auf einem Teller etwas Birkenzucker mit Vanille mischen.
  4. Noch warm in dem Birkenzucker-Vanille Gemisch wälzen und genießen.
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Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.

Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

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