Französischer Apfelkuchen mit Mandelcreme

DSCF8830.jpg

Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

30 Minuten

Dieser Apfelkuchen wird Dich von den Socken hauen! Er ist nicht nur knusprig, cremig und säuerlich, sondern einfach die perfekte Kombination, die einen guten Apfelkuchen eben ausmacht.

Als ich ihn das erste Mal gebacken habe waren alle sofort begeistert. Ich persönlich finde, dass Apfelkuchen immer so ein tolles Soulfood für ein gemütliches (und am liebsten sonniges) Wochenende ist. An ein noch warmes Stück gemeinsam mit einem leckeren Cappuccino kommt nichts ran! Wenn man dann noch draußen sitzen kann, ist der Tag dann auch, komme was wolle, einfach nur gerettet.

Außerdem macht dieser leckere Apfelkuchen auf dem Kaffeetisch auch optisch echt was her, oder nicht?

Dabei ist er garnicht schwer zuzubereiten. Du brauchst nur knapp 40 Minuten zur Vorbereitung und dann kann er auch schon ab in den in den Ofen wandern. In der Zwischenzeit lässt sich super die Teigschüssel wegspülen und den Tisch für das Kaffeekränzchen vorbereiten.

Der Teig besteht aus Dinkelvollkornmehl, Butter, etwas Rohrohrzucker und einer Prise Zimt und Salz. Die meisten genialen Gerichte entstehen ja immer mit wenigen Zutaten in bester Qualität. Ich verwende am liebsten Bioprodukte (Hier übrigens mehr Informationen zu den Biosiegeln). Und da mich im Biomarkt so knackige Äpfel angelächelt haben, dachte ich: Jetzt ist es nochmal Zeit für diesen genialen Apfelkuchen! Und weil er wirklich so lecker ist, möchte ich heute das Rezept mit Dir teilen.

Falls Du Dich jetzt fragst: Kuchen? Butter? Das ist doch nicht gesund! Und das hier ist doch ein Foodblog für gesunde Ernährung?

Ich persönlich finde, dass gesunde Ernährung durch Balance definiert werden sollte. Und genau deswegen darf man sich zum Beispiel auch mal ein leckeres Stück Apfelkuchen gönnen. Gesunde Ernährung sollte meiner Meinung nach nicht bedeuten, dass man auf Alles Leckere verzichten muss. Bewusster Genuss fördert die Balance einer gesunden Ernährung und gerade wenn man mit bestimmten Gerichten schöne Erinnerungen verbindet, dann ist das auch völlig in Ordnung.

Also go for the Apfelkuchen!

Wenn wir mal flott in die Küche hüpfen können wir auch schon mit der Zubereitung anfangen.

Zunächst wird der Teig zubereitet und dafür wird das Mehl mit einer Prise Salz und Zimt vermischt. Dann gesellt sich die Butter dazu und wird direkt mit untergeknetet. Ich habe dafür meine liebste Küchenmaschine verwendet, bis die Butter krümelig genug war und danach noch mit den Händen nachgeholfen. Einmal kurz durchgeknetet, damit sich der Teig gut verbindet. Wichtig ist, dass die Butter schön kalt ist, damit der Teig nicht zu weich wird. Am besten erst aus dem Kühlrank nehmen, wenn Du sie auch in die Rührschüssel gibst.

Wenn der Teig homogen ist, kannst Du ihn schonmal viereckig platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. So lässt er sich gleich besser ausrollen.

In der Zwischenzeit kannst Du flott Ordnung schaffen und schonmal die Creme vorbereiten. Dazu werden Mandeln, Butter und ein Ei mit etwas Rohrohrzucker vermischt. Die Butter darf hier ruhig zimmerwarm sein. Alternativ kannst Du sie auch kurz ein die Mikrowelle geben und dann kurz abkühlen lassen, damit das Ei nicht stockt. Wenn die Creme fertig ist kannst Du auch schon die Äpfel vorbereiten. Dazu einfach links und rechts am Kerngehäuse entlang schneiden, damit die Stücke in etwa gleich groß sind. Die Reste kannst Du natürlich währenddessen snacken. Jetzt die Äpfel in feine Spalten schneiden. Ich beträufle die Äpfel immer mit etwas frischen Zitronensaft, damit sie nicht so schnell braun werden.

Wenn jetzt alles vorbereitet ist, darf der Backofen auf 180° auf Ober-und Unterhitze vorgeheizt werden.

Der Teig kann jetzt mit eine Nudelholz ausgerollt werden. Dafür ein Backpapier mit etwas Mehl bestäuben und den Teig rechteckig ausrollen. Aber nicht zu dünn, da er ansonsten zerfällt.

Jetzt kannst Du den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech heben und die Mandelcreme darauf verstreichen. Dazu aber überall ungefähr 3 bis 4cm Platz lassen, weil der Teig ja noch umgeklappt wird.

Jetzt können die Apfelspalten immer in entgegen gesetzter Richtung auf der Creme platziert werden. Den Teig jetzt von außen umklappen und leicht andrücken.

Die Ränder werden noch mit etwas Eigelb (vermischt mit ganz wenig Wasser) bestrichen und mit Mandelhobeln verziert. Wer mag, kann jetzt noch etwas Zucker obendrauf rieseln lassen und schon kann der Kuchen in den Ofen wandern. Er wird für knapp 40 Minuten gebacken.

Am besten schmeckt er noch warm! Da er so saftig ist, braucht er auch meistens keine Sahne mehr :)

Ich wünsche Dir einen guten Appetit und vor Allem ganz leckere Momente mit diesem Rezept!

DSCF8823.jpg
DSCF8770.jpg

Rezept

Französischer Apfelkuchen mit Mandelcreme

Französischer Apfelkuchen mit Mandelcreme
portionen: Ein Blech
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 30 Minkochzeit: 40 Mingesamter zeitaufwand: 1 H & 10 M
Das beste Apfelkuchen Rezept aller Zeiten! Herrlich knuspriger Teig trifft auf eine süße Mandelcreme und leckerer weiche Äpfel. Ein unschlagbares Team, wenn Du mich fragst. Der Apfelkuchen ist relativ flott gezaubert und versüßt dir garantiert den Tag! Perfekt für den Kaffeeklatsch am Sonntag oder um Zeit mit den Liebsten zu verbringen!

zutaten

Für den Teig
  • 150g Weizenvollkornmehl
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 200g Butter, kalt aus dem Kühlschrank
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
Für die Mandelcreme
  • 120g Mandeln, gemahlen
  • 50g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 60g Rohrohrzucker
Für den Belag
  • 4 bis 5 knackige Äpfel Deiner Wahl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 70g Mandelblättchen
  • 2 El Rohrohrzucker
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

anleitung

  1. Zunächst den Teig zubereiten. Dazu erst die trockenen Zutaten vermengen und die kalte Butter zur Mischung geben. Ich verwende dazu eine Küchenmaschine. Damit sich der Teig verbindet, die Hände zur Hilfe nehmen. Der Teig sollte möglichst kalt verarbeitet werden und nicht warm werden. Falls er zu krümelig sein sollte, mit etwas eiskaltem Wasser nachhelfen. Zu einem Rechteck formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Butter kurz erwärmen, damit sie weich, aber nicht flüssig ist. Mit dem Ei, Rohrohrzucker und den gemahlenen Mandeln vermischen.
  3. Äpfel am Kerngehäuse entlang gerade herunterschneiden und in feine Spalten schneiden. Mit etwas frischem Zitronensaft beträufeln. Den Ofen auf 180° auf Ober-und Unterhitze vorheizen.
  4. Jetzt den Teig auf einem bemehlten Backpapier mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen und auf das Backblech legen.
  5. Die Mandelcreme darauf verteilen, aber zu jeder Seite einen Rand von 3 bis 4cm frei lassen.
  6. Apfelspalten in versetztem Muster auf der Creme platzieren und die Teigränder einklappen.
  7. Eigelb mit einem Esslöffel Wasser vermischen und die Teigränder damit bestreichen. Mandelblättchen auf dem Rand verteilen. Optional noch etwas Rohrohrzucker auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen für 40 Minuten backen.
  8. PS: Noch warm schmeckt er am besten!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere doch @machmallieberselber auf einem Bild davon und tagge es mit #machmallieberselber
Created using The Recipes Generator
 

Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.

Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

ANZEIGE – Im Artikel kommen Affiliate-Links und Markennennungen vor.

Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

Zurück
Zurück

Blutorangen-Fenchel-Salat mit Avocado

Weiter
Weiter

Bio Siegel – Welches Siegel steht für was?