Grüner Spargel Vollkorn Galette

Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:

30 Minuten

Juhu, endlich beginnt die Spargelsaison wieder!

Ich esse den grünen Spargel besonders gerne, weil er so vielseitig zu verwenden ist. Die Zubereitung von Gerichten mit grünem Spargel geht ja meistens immer flott und wenn die Zeit mal drängt, habe ich ein tolles, einfaches Rezept für dich, welches in unter einer Stunde auf dem Tisch steht!

Es handelt sich um eine Galette! Die wird normalerweise mit Buchweizenmehl zubereitet, ich habe mich der Einfachheit halber aber für Dinkelmehl entschieden. Mit einer leichten, cremigen Füllung und dem frischen grünen Spargel ist das ein echt leckeres Frühlingsgericht und gehört bei mir zumindest ein-bis zweimal auf den Frühlingstisch.

Der Teig der Galette ist aus nur wenigen Zutaten schnell geknetet und wird im Ofen später toll saftig und knusprig. Weil es schnell gehen musste, habe ich meine Küchenmaschine zum Kneten verwendet. Funktioniert per Hand aber genauso gut. Man kann den Teig aber auch einen Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren. Die Füllung ist ebenfalls sehr einfach aus Frischkäse zubereitet und dank Zitronenabrieb schön leicht.

Das perfekte Mittag-oder Abendessen, probier es doch auch mal aus, wenn du grünen Spargel genauso gerne isst, wie ich :)

DSCF9755.jpg
APC_0112.jpg
DSCF9755.jpg

Rezept

Grüner Spargel Vollkorn Galette

Grüner Spargel Vollkorn Galette
portionen: Eine Galette
autor: Laura Veith | machmallieberselber
vorbereitungszeit: 30 Minkochzeit: 40 Mingesamter zeitaufwand: 1 H & 10 M
Knusprig, saftige Dinkel-Galette mit knackigem, grünem Spargel! Für mich das perfekte Frühlingsgericht, welches sich super vorbereiten lässt und auch kalt total gut schmeckt!

zutaten

Für den Teig
  • 200g Dinkelmehl Type 630
  • 50g Rapsöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 100ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • Gehobelte Mandeln zum Garnieren
Für die Füllung
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 200g Frischkäse
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Weintrauben, Kresse und Rucola zum Garnieren

anleitung

  1. Zunächst den Teig zubereiten. Dazu alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben und verkneten. Jetzt das Wasser nach und nach hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und beiseite legen.
  2. In der Zwischenzeit geht's an die Füllung. Frischkäse mit Saft und Schale der Zitrone und Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und bei Bedarf längs halbieren.
  3. Nun den Teig auf einem Backpapier einigermaßen rund ausrollen. Es ist nur wenig Mehl nötig.
  4. Die Frischkäse-Füllung auf den Teig streichen, jedoch einen Abstand zum Rand lassen.
  5. Jetzt den Backofen auf 180° auf Ober-und Unterhitze vorheizen.
  6. Den (halbierten) Spargel auf die Creme legen und leicht andrücken. Jetzt den Rand der Galette schön einschlagen und mit etwas Wasser bepinseln, um die Mandelblättchen darauf zu streuen.
  7. Die Galette wird jetzt für circa 40Minuten gebacken, bis der Rand goldbraun erscheint. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
  8. leicht abkühlen lassen und mit Rucola, Kresse und Weintrauben servieren. Guten Appetit!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Markiere doch @machmallieberselber auf einem Bild davon und tagge es mit #machmallieberselber
Created using The Recipes Generator
 

Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.

Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.

Mach’s gut!

von Herzen

Laura :)

 

ANZEIGE – Im Artikel kommen Affiliate-Links und Markennennungen vor.

Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann

Laura Veith

Brückenstraße 75

D-52379 Langerwehe

machmallieberselber@gmail.com

Zurück
Zurück

Mango Quark Creme

Weiter
Weiter

Erdnuss Schoko Fudge