Ofenkürbis vom Blech mit Spinat, Fetakäse und Granatapfelkernen
Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:
20 Minuten
Es ist mal wieder schwierig mit Deinen Liebsten zeitgleich gemeinsam am Tisch zu essen?
Der Alltag kann natürlich super stressig sein, aber umso schöner ist doch eine wärmende Mahlzeit, die zum Quatschen und Beisammensein einlädt.
Dieses bunte Blech dürfte wirklich jeden überzeugen, sich eine Gabel zu schnappen und sich zu Dir zu setzen. Die tollen Farben spiegeln den Herbst perfekt wieder. Und das Beste ist, dass Du kein großes Chaos für dieses Gericht veranstalten musst.
Du brauchst eigentlich nur ein Backblech und eine Pfanne. Deine Küche bliebt also sauber – Pluspunkt!
Für die Gesamtzeit musst Du ausserdem nur knapp eine Stunde einplanen. Dieser One-Tray-Bake eignet sich also perfekt für ein gesundes, leichtes Mittagessen, dass Dich nicht in das klassische Mittagstief fallen lässt, sondern neue Energie liefert.
Es ist aber auch als schnelles Dinner geeignet, wenn sich dann doch relativ kurzfristig Besuch angekündigt hat. Ganz hervorragend passt zum Ofenkürbis auch mein leckeres Pfannenbrot!
Rezept
Ofenkürbis vom Blech mit Spinat, Fetakäse und Granatapfelkernen

zutaten
- 1 Hokkaidokürbis
- 2 Hände voll frischer Spinat
- 150g Fetakäse, zerbröselt
- 1/2 Granatapfel
- 2 EL Sesam, geröstet
- 1 Prise Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Chili-Pulver
- Etwas Olivenöl
anleitung
- Backofen auf 180°Celsius auf Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und das Innere mit einem Löffel entfernen. Die Schale ist bei diesem Kürbis essbar. Trage am besten Handschuhe, sonst sind die Hände ganz schnell orange :). In Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Kürbis für 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Granatapfel vorbereiten. An der Oberseite ein Achteck einschneiden, um den "Deckel" zu lösen. Der kann weg. Jetzt ist die Struktur sichtbar. Nun an den weissen Stellen längs mit dem Messer einschneiden. Jetzt lässt sich der Granatapfel einfach auseinander brechen. Um an die Kerne zu gelangen, eine Schüssel mit Wasser vorbereiten und die Kerne im Wasser aus der Schale lösen. Jetzt müsste die weiße Haut auf der Wasseroberfläche schwimmen. So lässt sie sich einfacher entfernen. Wenn Du den Granatapfel noch schneller entkernen möchtest, kannst Du den unten verlinkten Granatapfel- Entkerner verwenden.
- Backblech aus dem Ofen nehmen und den Kürbis mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chilli würzen. Temperatur im Ofen auf 200°Celsius erhöhen.
- In der Zwischenzeit den Spinat waschen. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und mit auf das Blech geben.
- Den Fetakäse darüber verteilen und zurück in den Ofen schieben. Für weitere fünf Minuten backen, damit der Fetakäse ein wenig schmelzen kann.
- Backblech aus dem Ofen nehmen. Granatapfel über den Kürbis geben und mit Sesam verfeinern. Direkt vom Blech servieren. Fertig!
Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.
Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.
Mach’s gut!
von Herzen
Laura :)
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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann