Veganer Apfel-Mandelkuchen
Schwierigkeitsgrad:

Aktiver Zeitaufwand:
90 Minuten
Bist du auch im Team Apfelkuchen? Dann ist dieses Rezept hier genau das Richtige!
Ich muss ja zugeben, dass ich rohe Äpfel einfach so ungern esse :) Eigentlich mag ich fast jedes Obst und Gemüse, aber Äpfel...hmm, ich weiß nicht so recht. Wenn Menschen direkt so in einen ganzen Apfel reinbeißen, dann kann ich das überhaupt nicht nachvollziehen und bekomme eine Gänsehaut, haha. Soviel zu meinen Obstvorlieben. Kommen wir aber zum eigentlichen Thema: Gesunder Apfelkuchen!
Oh ja, denn wenn Äpfel warm, gekocht oder eben gebacken sind, dann kann ich nicht genug davon bekommen. Deswegen esse ich auch so gerne Apfelkuchen.
Heute zeige ich dir mein Rezept für einen veganen Apfelkuchen mit Mandeln, Vanille und weißer Schokolade verfeinert. Einfach köstlich! Ich liebe es, wenn man nur eine Schüssel braucht, um den Teig zuzubereiten und ruckizucki einen leckeren Kuchen auf dem Tisch stehen hat.
Der gesündere Apfelkuchen ist super saftig, kommt ohne raffinierten Zucker aus und kann nach Lust und Laune verfeinert werden. Am liebsten wandert bei mir noch etwas Zimt und pflanzliche Sahne mit hinein. So wird der Teig zugleich saftig und cremig.
Okay zugegeben, eine Prise Puderzucker darf aber dann doch nicht fehlen!
Rezept
Veganer Apfel-Mandelkuchen

zutaten
- 150g Weizenmehl
- 30g gemahlene Mandeln
- 200g Äpfel (circa 3 Stück)
- 200ml Haferdrink
- 2 EL geschrotete Leinsamen, vermischt mit 6 EL Wasser
- 4 EL Ahornsirup
- 50ml pflanzliche Sahne
- 50g weiße, vegane Schokolade
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Rohrohrzucker zum Bestreuen
- Mandelblättchen zum Bestreuen
anleitung
- Zunächst die Ei-Alternative aus Leinsamen zubereiten. Dazu die Leinsamen und das Wasser vermischen und beiseite stellen und quellen lassen.
- In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten geben und vermengen. Äpfel entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Wer mag kann eine Hälfte Apfel in Scheiben schneiden als Dekoration.
- Jetzt das 'Leinsamen-Ei', die Hafermilch und Sahne zu den trockenen Zutaten geben und die Äpfel unterrühren.
- Eine Springform mit 18cm Durchmesser leicht mit Öl benetzen und den Teig einfüllen. Ich verwende hierzu gerne das Backsprühöl von byodo. Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Die Apfelscheiben auf den Teig legen und mit gehobelten Mandeln und einer Prise Rohrohrzucker bestreuen.
- Für 35 bus 40 Minuten backen und zur Not nach Minuten mit einem Backpapier abdecken.
- 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und vollständig auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Mit Sahne oder Puderzucker servieren.
- Guten Appetit!
Ich wünsche Dir ganz viel Freude beim selber machen und danke Dir, dass Du hier bist. Auf diesem Blog gibt es jeden Mittwoch und Sonntag spannende, gesunde und vegetarische Rezepte für Dich, die sich einfach Zuhause nachmachen lassen. Dazu bekommst du immer interessante Fakten aus der Ernährungswissenschaft mit auf die Hand.
Einige der verwendeten Produkte sind im Text genannt. Wenn ihr sie über den hinterlegten Link kauft, unterstützt ihr mich ein Bisschen.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, mach doch vielleicht ein Bild, teile es unter dem Hashtag #machmallieberselber und markiere mich mit @machmallieberselber auf dem Bild, dann können wir es zusammen genießen.
Mach’s gut!
von Herzen
Laura :)
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Bilder, Grafiken & Layout: Jonathan Hüttmann